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Geschichte
Von den vor 100 Jahren erwähnten 11 Brauereien im Kanton Schwyz hat nur eine Einzige die wirtschaftlich bewegten Zeitläufe erfolgreich überstanden – die Brauerei Rosengarten in Einsiedeln. Aus Protokollen und Verträgen zwischen 1872 und 1882 sind klare Hinweise auf das Brauereigewerbe im Rosengarten zu finden, denn es wird verschiedentlich das in den Gebäuden vorhandene Sudwerk erwähnt.
1905 verkaufte die Familie Birchler die Brauerei an Franz und Katharine Lindinger.
1927 gelangte das Unternehmen an die Erben von Franz Lindinger und wurde in der Rechtsform einer Kollektivgesellschaft weitergeführt.
1953 kam Alois Gmür nach Einsiedeln, um dort sein Brauhandwerk auszuüben. 1954 heiratete er Anna Marty, eine Enkelin von Franz Lindiger. Seither ist der Name Gmür mit der Brauerei Rosengarten verbunden.
1956 wurde die Gesellschaft umgewandelt in die Brauerei Rosengarten AG – eine Familienaktiengesellschaft. Das Familienunternehmen hat auch in einem modernen wirtschaftlichen Umfeld grossen Erfolg und konnte in den letzten Jahren seinen Umsatz kontinuierlich steigern. Neue Bierspezialitäten wurden erfolgreich in den Markt eingeführt.
1957 wurde eine neue Malzaufbereitung und ein neues Sudhaus aus Kupfer in Betrieb genommen.
1963 weitete die Brauerei sein Geschäftsfeld auf den Handel mit verschiedenen Getränken aus.
1973 wurde die Produktionskapazität verdoppelt. Die Würzebehandlung, der Gär- und Lagerkeller, der Filterkeller, die Abfüllanlage, das Lager und die Spedition wurden neu erstellt.
1980 lancierte die Brauerei das Maisgold, das erste Maisbier der Schweiz.
1996 folgte Dinkel, das Bier mit wertvollem Getreide aus einheimischer Produktion.
1999 lancierte die Brauerei ihr erstes Biobier in Knospenqualität – das naturtrübe Alpenbier.
2006 wurde die Brauerei Rosengarten AG ausgebaut. Ein Hochregallager, eine Festmobiliarhalle und ein Getränkemarkt entstanden.
2007 wurde die komplette Abfüllanlage erneuert. Die neue Abfüllleistung beträgt nun 10'000 Flaschen pro Stunde.
2011 folgte Schwyzer Bock, das erste Einsiedler Starkbier und ein neuer Gärkeller mit einem Fassungsvermögen von 3600 Hektolitern Bier. Ausserdem wurde eine neue Fassbieranlage in Betrieb genommen mit einer Leistung von 80 Fässern pro Stunde.
2013 wurde das erste obergärige Bier der Brauerei produziert: Das Einsiedler Weizen.
2016 folgte das erste Heubier der Schweiz: "äs Gäächs".
2018 wurde das erste Mal das Einsiedler Lagerbier in der Dose abgefüllt.
das brauring gütesiegel
Die Brauerei Rosengarten AG wurde mit dem Brauring Gütesiegel ausgezeichnet.
Privat
Wir sind eine Privatbrauerei und brauen unsere Biere seit Generationen nach höchsten Qualitätsstandards – Tradition die verpflichtet.
Regional
Wir lieben unsere Region in der wir leben und arbeiten – mit und für Menschen, die unsere Werte teilen.
Ausgezeichnet
Wir sind stolz auf unsere Biere, die nach strenger Prüfung durch unabhängige Institute das begehrte Brau Ring Qualitätssiegel tragen dürfen – für Ihren Genuss.